La route du whisky
Mégalithe de Sueno
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Ce gros menhir taillé qui se trouve à Forres marque en quelque sorte le
début de la route des whiskys. La région de la Spey concentre à elle seule plus de la moitié des distilleries de whisky pur malt écossais. On y retrouve des distilleries célèbres comme Cardhu, Glenfarcas, Strathisia, Tamnavulin, the Glenlivet... |
La distillerie Cardhu
C'est la première distillerie que l'on a visité. Elle distille son propre whisky au nom de Cardhu mais elle fournit également l'essentiel du brevage pour les whiskys Johnny Walker. |
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Cuve de brassage
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La cuve de brassage est la première étape où l'on enlève le sucre du grain par un système de cuisson du malt. |
Fermentation
Ensuite, on fait fermenter le résultat de l'opération précédente
pendant environ trois jours dans des grands tonneaux. L'odeur ambiante est très agréable. C'est une odeur de blé légèrement fermenté. |
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Les alambics
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Après la fermentation, on procède à 2 distillations du produit. On obtient 3 liquides aux concentrations en alcool différentes (l'esprit, le coeur et le cul) dont la combinaison donne le whisky. A noter que le volume et la forme de l'alambic définissent les caractéristiques et le goût du whisky. |