La route du whisky

Mégalithe de Sueno

suenostone.jpg (37890 octets) Ce gros menhir taillé qui se trouve à Forres marque en quelque sorte le début de la route des whiskys.

La région de la Spey concentre à elle seule plus de la moitié des distilleries de whisky pur malt écossais.

On y retrouve des distilleries célèbres comme Cardhu, Glenfarcas, Strathisia, Tamnavulin, the Glenlivet...

La distillerie Cardhu

C'est la première distillerie que l'on a visité.

Elle distille son propre whisky au nom de Cardhu mais elle fournit également l'essentiel du brevage pour les whiskys Johnny Walker.

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Cuve de brassage

cuvebrassage.jpg (34264 octets) La cuve de brassage est la première étape où l'on enlève le sucre du grain par un système de cuisson du malt.

Fermentation

Ensuite, on fait fermenter le résultat de l'opération précédente pendant environ trois jours dans des grands tonneaux.

L'odeur ambiante est très agréable. C'est une odeur de blé légèrement fermenté.

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Les alambics

alambiccardhu.jpg (43359 octets) Après la fermentation, on procède à 2 distillations du produit.

On obtient 3 liquides aux concentrations en alcool différentes (l'esprit, le coeur et   le cul) dont la combinaison donne le whisky.

A noter que le volume et la forme de l'alambic définissent les caractéristiques et le goût du whisky.

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